Digitale Unterschrift

Um im VivoInform die Funktionalitäten, die in Zusammenhang mit der digitalen Unterschrift stehen zu nutzen, sind verschiedene Punkte zu beachten:

1. Hardware

Was benötigen Sie hierfür:
  1. Unterschriftenpad von Signotec https://www.signotec.com/hardware/unterschriftenpads/signotec-sigma/
  2. EGK-Lesegerät z.B. Cherry Chipkartenleser Smartterminal ST-2100 oder ST-1144
  3. Idealerweise einen All-in-One PC mit Touchsreen für den VivoInform-Leistungsquittierungs-Client
    1.  Der VivoInform-Client für die Leistungsquittierung ist bereits touchfähig umgesetzt.
    2. Der All-in-One PC mit Touchscreen sollte Windows als Betriebssystem haben.
2. Klärung mit dem Kostenträger

Für ihre Leistungen ist folgendes zu prüfen:

• Nehmen die Kostenträger eine digitale Unterschrift bei der Abrechnung überhaupt entgegen?
  • Muss eine Unterschrift zwingend auf dem Standard Formular erfolgen oder kann der VivoInform Prozess der digitalen Leistungsquittierung genutzt werden
    1. Sollte dies der Fall sein, so ist dies bereits im VivoInform umgesetzt.
Diese Lösung ist dann auch für alle anderen Dokumente wie Honorarvereinbarungen / Datenschutz nutzbar.

3. Prozessbeschreibung

• Einrichtungsaufgaben
    • Einrichtung der Leistungen mit digitaler Leistungsquittierung
    • Installation Hardware
    • Installation VivoInform Client für Leistungsquittierung
  • Prozess für Patienten
    • Patienten Identifiziert sich mit seiner Gesundheitskarte
    • VivoInform ermittelt die zu unterschreibenden Leistungen anhand seiner wahrgenommen Termine
    • Patient wählt bei mehren offenen Unterschriften per Touch  seine Leistungen aus
    • Es erfolgt die Unterschriftsaufforderung über Signotec Unterschriftenpad
    • Unterschrift wird digital signiert in VivoInform erfasst
  • Prozess Abrechnung
    • Wenn Leistungen mit digitaler Unterschrift abgerechnet werden, erfolgt automatisch nach der Rechnungserstellung ein Ausdruck einer Unterschriftenliste mit den Unterschriften.

4. Digitale Unterschriften für alle anderen Dokumente (PDF)

Der Prozess würde wie folgt ablaufen:

• PDF Dokument im VivoInform öffnen -> Dokument öffnet sich im Acrobat Reader
  • Im Acrobat die Unterschriften Funktion auswählen
    • Die Funktion kommt dann von Signotec die das Unterschriften Pad aktiviert(hier muss die Software von Signotec installiert werden)
  • Dokument wird an Unterschriften Pad übertragen -> so das der Kunde/Patient sich das Dokument durchlesen kann
  • Dokument wird vom Kunde/Patient am Unterschriften Pad unterschrieben
  • PDF wird Gespeichert und automatisch wieder im VivoInform hinterlegt