Qualifikationen und Berufe

In dieser Funktion können Sie Qualifikationen und Berufe hinterlegen, die Sie später in der Mitarbeiter- und in der Leistungsverwaltung einem Mitarbeiter und einer Leistung zuordnen können. Standardmäßig sind verschiedene Berufe und Fortbildungen im System hinterlegt. Sie können diese Liste jedoch nach Belieben verändern und fortführen, oder nicht benötigte Bezeichnungen aus der Liste löschen, sollte diese Qualifikation oder Beruf bislang noch nicht verwendet werden.

Wenn Sie einen neuen Beruf oder eine neue Qualifikation hinzufügen möchten, klicken Sie im Funktionsmenü auf „Neu“. Es öffnet sich folgende Maske, in der Sie den Namen des Berufes/der Qualifikation sowie eine Beschreibung eintragen können.

Wenn die Qualifikation auch als Beruf in der Mitarbeiterliste zur Auswahl stehen soll, so müssen Sie in dem Feld „Ist ein Beruf“ einen Haken setzen.
  • Qualifikation (Pflichtfeld):  Name der Qualifikation oder des Berufs
  • Ist ein Beruf:  Gibt an, ob es sich bei der Qualifikation auch um einen Beruf handelt. Dieser Beruf kann direkt in den Mitarbeiterstammdaten ausgewählt werden. Sollte der Mitarbeiter mehrere Berufe haben, können weitere Eintragungen in der Mitarbeiterverwaltung im Reiter Qualifikation hinterlegt werden.
  • Bemerkung:  Bemerkung zur Qualifikation
Im Reiter "Mitarbeiter" können Sie diesem Beruf/Qualifikation dementsprechend alle Mitarbeitern zuordnen, die diese Qualifikation oder Beruf inne haben.

Alternativ kann man auch in der Mitarbeiterverwaltung Qualifikationen dem Mitarbeiter zuordnen. Dort ist auch die Auswahl eines Qualifikationsdatums möglich.

Bitte beachten Sie, dass Sie diese Funktion nur pflegen müssen, wenn Sie auch einem Mitarbeiter oder einer Leistung eine Qualifikation/einen Beruf zuordnen wollen. Falls Sie dies nicht vornehmen wollen, kann hinterher jeder Mitarbeiter theoretisch jede Leistung durchführen, ohne dass das Programm eine Prüfung durchführt. Dies ist natürlich nicht zu empfehlen, da in der Realität auch nicht jeder Mitarbeiter jede Leistung ausführen kann!