Wie gehe ich mit der aktuellen Preisentwicklungen im Bereich Heilmittel um (01.08.-30.11.2021)?

Wie gehe ich mit der aktuellen Preisentwicklungen im Bereich Heilmittel um (01.08.-30.11.2021)?

Die GKV Spitzenverbände haben sich auf eine bislang einzigartige Preisänderung im Bereich der Heilmittel für den Zeitraum vom 01.08.2021 bis 30.11.2021 verständigt.
Dies spiegelt sich natürlich auch in VivoInform. Zum ersten Mal werden die Zuzahlungen nicht mehr anhand des Verordnungsdatums, sondern Termingenau berechnet.

Was verbirgt sich hinter dieser Preiseinstellung?

Termingenau: jeder Termin wird mit dem jeweils gültigen Preis abgerechnet.
Verordnungsdatum: alle Termine werden mit dem Preis abgerechnet, der zum Verordnungsdatum galt.

Warum entstehen nun offene Zuzahlungen in Verordnungen, die Sie entweder schon abgerechnet haben oder längst kassiert haben?
Haben Sie beispielsweise im Juli (also vor der Preisumstellung) Termine vergeben und weitere Termine im August verplant, die Zuzahlung jedoch im Juli kassiert, berechnet Vivoinform aufgrund der Anpassung der Preiseinstellung von VO Datum auf Termingenau den nötigen Zuschlag, zu ihren Gunsten aus bzw. nach.

Diesen Zuschlag (Guthaben) dürfen Sie erneut vom Patienten oder dem zuständigen Kostenträger anfordern/nachberechnen.
Unser Tipp: Bitte erklären Sie ihren Kunden den Sachverhalt, sodass keine Missverständnisse/Ärgernisse entstehen. Dies gilt vor allem für Dauerpatienten, welche über Zeitraum Dezember 2021, Termine verplant haben.
Jenes Gleiche geschieht nun noch einmal mit Übergang von November zu Dezember 2021. Wie Sie mitbekommen haben, verringern sich zum Teil die Preise ab 01.12.2021.
Mögliche Preisminderungen entnehmen Sie bitte dem aktuellen Rundschreiben der Spitzenverbände.
Das Prozedere wirkt sich nun entgegengesetzt aus. Es werden Gutschriften für Patienten entstehen! Diese buchen Sie ganz einfach via „Erstattung erstellen“ Button gegen und zahlen den Differenzbetrag aus.

Wir bitten Sie, in der Übergangphase besonders aufmerksam zu agieren und mögliche Differenzbeträge entweder zu kassieren oder auszuzahlen.