Verträge anlegen

Hat ein Patient einen Vertrag, z.B. einen Fitness-Vertrag, können die dazu gehörigen Daten hier eingetragen werden.

1) Vertragsdaten:

• Patient: Wird über Vertragsübersicht angelegt, ist dieser hinzuzufügen, über Patientenkartei eines bestehenden Patienten nicht.
  • Vertragsstatus: Anzeige des aktuellen Status des Vertrages
  • Vertragsleistung: Auswahl der im System hinterlegten Vertragsart, Auswahl über die Pfeiltaste
  • Gültig von: Startdatum des Vertrages. Ist dieses nicht bekannt, kann kein Vertrag angelegt werden.
  • Gültig bis: Enddatum des Vertrages. Ist dieses nicht bekannt, ist das Feld auszusparen.
  • Laufzeit in Monaten: Feld mit reinen Informationszwecken und beschreibt die Mindestvertragslaufzeit.
  • Automatische Verlängerung: Feld mit reinen Informationszwecken, bei automatischer Verlängerung ist dies zu vermerken.
  • Kündigungsfrist in Monaten: Feld mit reinen Informationszwecken, hier ist die Kündigungsfrist in Monaten einzutragen.
  • Abrechnungsart: Einzutragen ist, ob die Abrechnung monatlich, quartalsweise oder jährlich erfolgen soll.
  • Kein Bankeinzug: Setzen des Haken, wenn nicht via Bankeinzug (SEPA-Lastschrift), sondern Barzahlung bezahlt wird.
  • Beitrag pro Zeitraum: Hinterlegen des Betrags für den Zeitraum der Abrechnung, bei gleichbleiben nicht ändern.
  • Kontoinhaber: Vorname und Nachname des Kontoinhabers für den SEPA-Lastschrifteinzug des Vertrages.
  • IBAN: IBAN des Kontos für den SEPA-Lastschrifteinzug des Vertrages.
  • BIC: BIC des Kontos für den SEPA-Lastschrifteinzug des Vertrages.
  • Bankkarte einlesen: Kontoinhaber, IBAN und BIC können eingegeben, oder Einlesen der Bankkarte hinzugefügt werden.
  • Mandatsreferenz: Muss in der Einverständniserklärung des Patienten zum Einzug via SEPA-Lastschrift aufgeführt sein. Sie wird vom Programm automatisch beim erstmaligen Abspeichern des Vertrages erzeugt.
  • Bemerkung: Hier können ggf. Bemerkungen zum Vertrag eingetragen werden.
  • Letzte Abrechnung: Datum der letzten Abrechnung eintragen, das System errechnet das Datum der nächsten Abrechnung. Beim erstmaligen Anlegen das Datum eingetragen, was einen Monat vor dem Wert „gültig von“ liegt. Nach erstmaligem Eintragen kann das Datum nur per separater Berechtigung geändert werden.
  • Unterbrechungen: Unter diesem Punkt können beitragsbefreite Zeiträume erstellt und hinterlegt werden (Krankheit etc.).
2) Vertragszahlungen:

Im Reiter Zahlungen, wie im obigen Bild angegeben, ist die Übersicht bisher geleisteter Zahlungen zu finden. Markiert man einen Beleg durch Anwahl per Maus, so hat man die Möglichkeit, die angezeigten Funktionen über das Funktionsmenü durchzuführen.
Achtung! Überprüfen sie die generierte IBAN mit der auf der Karte des Patienten. Beim Einlesen der Bankkarte wird die IBAN auf der Grundlage des Bankleitzahlenverzeichnisses der Deutschen Bundesbank erstellt. Dieses wird ca. einmal im Quartal aktualisiert und es kann daher zu Abweichungen kommen. Lesen sie dazu Bankleitzahlen importieren.