Ressourcen

Unter dem Menüpunkt „Ressourcen“ finden Sie die Liste, mit denen Sie die im Programm zu verplanenden Ressourcen verwalten können. Diese sind in der Regel Räume, können aber auch Geräte und Fahrzeuge sein.
Die Ressourcen können entweder direkt oder in der Funktion „Leistungen" unter „Qualifikation und Ressourcen" zugeordnet werden und damit auch in der Terminplanung berücksichtigt werden. Weiter haben Sie die Möglichkeit, sich die nicht aktiven Ressourcen anzeigen zu lassen, in dem Sie einen Haken setzten.

Um eine neue Ressource zu erstellen, klicken Sie die Schaltfläche „". Hier müssen Sie der Ressource einen Namen geben, eine Nummer vergeben, sowie eine Kapazität wählen. Des Weiteren gibt es ein Adressfeld sowie ein Feld für Bemerkungen. Im unteren Bereich bestehen die Auswahlmöglichkeiten, ob es sich bei der Ressource um ein Gerät oder ein Fahrzeug handelt. Wenn es sich um einen Raum handelt, müssen Sie keine zusätzliche Auswahl treffen.
Standardmäßig ist der Haken für „Ist Aktiv" gesetzt. Sollte eine Ressource in Zukunft nicht mehr verplant werden, kann dieser Haken entfernt werden.

Unter „Arbeitszeit" können Sie, ähnlich wie bei Mitarbeitern (siehe Mitarbeiter (vivoinform.de)) festlegen, von wann bis wann die Ressource verwendbar ist. Unter „Gültigkeit" können Ausnahmen definiert werden.

Mit dem Reiter „Leistungen" können Sie festlegen, für welche Leistungen die Ressource buchbar sein soll. Sie können sowohl unter der Ressource Leistungen festlegen, als auch ausgehend für  Leistungen  entsprechende zulässige Ressourcen und Qualifikationen definieren.
Mehr dazu können Sie unter „Ressourcen anlegen" lesen.

Bitte beachten Sie, dass Sie die Funktionen von Ressourcen während des laufenden Betriebes nicht einfach ändern sollten, da dies für das Programm nicht ersichtlich ist und Sie Ihre Änderungen manuell in der Leistungs- und Mitarbeiterverwaltung sowie im Terminplan vornehmen müssen (ändern Sie z.B. eine Ressource von Ultraschall zu Laufband, so zieht dies eine Menge Schritte und Auswirkungen im Programm mit sich. Hierbei geht es nicht direkt um das Programm, sondern vor allem um die Planung, egal ob manuell oder automatisch!).