ETM - Auswertung

Die evidenzbasierten Therapiemodule, kurz ETM´S dienen als Hilfsvariable für die Datenerhebung zur Auswertung von Reha-Therapiestandards (RTS) der medizinischen Rehabilitation der DRV-Bund. Ziel dieser Therapiestandards, wie z. B. chronischer Rückenschmerz, Schlaganfall Phase D, Hüft/Knie TEP ist es, die rehabilitative Behandlung von Patienten auf einer wissenschaftlichen, evidenzbasierten Grundlage abzubilden und somit messbar zu machen. Zu jedem Therapiestandard gibt es verschiedene ETM´S, die sich wie folgt aufbauen:

Bezeichnung:        Art der Therapie (Bewegungstherapie, Gesundheitsbildung, Alltagstraining etc.)
Mindestdauer:      Summe der verplanten Leistungen pro Woche (in Minuten)
Mindestanteil:      Mindestvorgabe (Summe) der zu verplanenden Leistungen (in %)

Alle aktuell vorgegeben Therapiestandards (RTS) und die dazugehörigen ETM´S können Sie auf der Seite der Deutschen Rentenversicherung abrufen:

Die Reha-Therapiestandards (RTS) und deren ETMS werden durch die bee-i GmbH gepflegt und aktualisiert.
Um eine patientenbezogene ETM-Auswertung über VivoInform erstellen zu können, ist es wichtig, dass die übergeordneten Leistungen (z. B.: IRENA), welche sich in der Leistungsverwaltung befinden, eine Indikationsvorgabe besitzen. Weiter müssen in allen verplanten Einzelleistungen, die zugehörigen KTL Codes inkl. Dauer gepflegt sein. Anhand der hinterlegten ICD-10 Diagnose und der aktiv verplanten Termine, entnimmt VivoInform die Substanz, um die ETM-Auswertung der jeweiligen Therapiestandards zu erheben.

Erstellen Sie die Auswertung, in dem Sie im Funktionsbereich Rehaprozess auf den Button "ETM-Auswertung" klicken. In dieser Übersicht finden Sie alle Patienten, die anhand der hinterlegten Parameter (ICD-10, Indikation und KTL-Code) automatisch durch VivoInform generiert wurden. Die schwarzen Haken zu den jeweiligen ETM´S signalisieren Ihnen, ob der vorgegebene Mindestanteil durch die verplanten Leistungen und deren Mindestdauer erreicht wurden.

Um einzelne Patienten und deren ETM-Werte einzusehen, klicken Sie zu aller erst den Button „aktualisieren“. Markieren Sie anschließend mit Ihrer Maus den gewünschten Patienten Datensatz und klicken oben im Funktionsfeld auf "ETM-Details". In einem extra Fenster werden Ihnen anhand der verplanten Leistungen die ETM´S und deren Parameter dargestellt. Nun haben Sie die Option, mögliche Planungsmaßnahmen abzuleiten.

Selbige Option zur Auswertung haben Sie im Bereich der Verordnung des Patienten unter dem Auswahlfeld des „Therapieplan auswählen“.

Oder im Terminplan