FiBu Export

Im Menüpunkt FiBu-Export können Sie finanz- und buchhaltungsrelevante Daten in eine Datei exportieren, die Sie dann im Buchhaltungsprogramm „Datev, ES oder MiFib TARGIS Export“ importieren können. Um einen FiBu-Export zu erstellen, klicken Sie unter Büro auf den Punkt „FiBu-Export“. Wählen Sie anschließend die Schaltfläche „neuen FiBu-Export“ im Funktionsmenü aus.

Wählen Sie nun die Kostenstelle sowie den Zeitraum, für den der Export erstellt werden soll, über den angezeigten Kalender aus. Alternativ ist die Eingabe des gewünschten Datums auch direkt in die Felder „Belege von“ und „Belege bis“ möglich.

Nach Abschluss des Exportes informiert sie ein Fenster darüber, dass der Vorgang erfolgreich abgeschlossen wurde.
Um sich bereits erstellte Exporte anzeigen zu lassen, wählen Sie bitte Jahr, Monat und Kostenstelle aus und klicken anschließend im Funktionsmenü auf die Schaltfläche „Aktualisieren“. Es werden Ihnen nun die Exporte angezeigt, die den oben genannten Kriterien entsprechen. Mit einem Doppelklick auf die jeweilige Exportzeile können Sie den Exportdatensatz öffnen und noch einmal neu erzeugen, sodass dieser dann erneut auf der Festplatte abgespeichert wird.

Wichtig ist, dass Sie unter Stammdaten Unternehmen, im Reiter Belege, ein Zahlungsexport-Ablageverzeichnis hinterlegen.

Standartmäßig werden die Exporte unter  "C:\ProgramData\VivoInform\FibuExport\" abgelegt, wenn kein Pfad definiert wurde.

Findet in Ihrem Betrieb eine Betriebsprüfung statt, muss ein GDPdU Export der Buchungsdaten erstellt werden. Dieser Export muss ein bestimmtes Format haben, damit der Betriebsprüfer mit seiner Prüfungssoftware die GDPdU Daten lesen und analysieren kann. Über den markierten Button haben Sie die Möglichkeit, so einen Export bereitzustellen.

Ein FiBu-Export kann 1 Monat, ausgehend vom VON Datum des Exportes, zurückgesetzt werden.