Kostenträger und Abrechnungsstellen

Definition: Alle Kostenträger sind Abrechnungsstellen, aber nicht alle Abrechnungsstellen sind Kostenträger. Dies bedeutet für Sie, dass ein übergeordneter Kostenträger aus mehreren Abrechnungsstellen bestehen kann, aber nicht andersherum. Der Grund für die Unterteilung zwischen übergeordneten Kostenträgern und Abrechnungsstellen dient der besseren Übersicht und um Auswertungen einfacher durch das Programm zu generieren. Oft ist es so, dass Sie von einem Kostenträger (z.B. der Musterkasse oder einer Berufsgenossenschaft) viele Patienten mit vielen unterschiedlichen Verordnungen haben.

Die Verordnungen werden, im Beispiel der Musterkasse, einerseits nach den Vorgaben der Kostenträgerdateien abgerechnet, andererseits haben Sie vielleicht selbstständig Abrechnungsstellen erarbeitet, an welche Sie bestimmte Rechnungen senden müssen. Des Weiteren werden von dem Kostenträger selbstständig bestimmte Abrechnungsstellen für bestimmte Verordnungen über die Kostenträgerdateien definiert.

Im Falle des zweiten Beispiels, nehmen wir hier die Muster-BG. Hat diese BG ihren Hauptsitz irgendwo in Deutschland, jedoch verschiedene Abrechnungsstellen (welche bei den BGen meistens Bezirksverwaltungen heißen) überall in Deutschland. Damit es nicht komplett unübersichtlich wird, können also alle übergeordneten Kostenträger im VivoInform eine oder auch mehrere Abrechnungsstellen erhalten. Somit bleibt die Liste der übergeordneten Kostenträger immer in einer akzeptablen Größe. Außerdem werden so ein Bezug und eine Verknüpfung für Auswertungszwecke hergestellt.

Abrechnungsstellen können auch hier bearbeitet oder hinzugefügt werden: